Альтернативная энергетика

ООО Электротехнологии

► г.Пятигорск, Кисловодское шоссе 19, смотреть карту

+7(928) 341-40-24, +7(962) 016-96-33

 
Электротехнологии

facebook Вконтакте Twitter YouTube

 
 
ВНИМАНИЕ!УТОЧНЯЙТЕ ЦЕНУ И НАЛИЧИЕ ОБОРУДОВАНИЯ по нашим телефонам: +7(928)3414024, +7(962)0169633. альтернативная энергия бренды Инверторы Сибконтакт Cолнечные контроллеры Shnider Electric Victron Energy зарядные устройства Инверторы MPP Solar Инверторы МАП Энергия Cолнечные батареи Renesola Инверторы Studer Innotec Инверторы SamilPower Солнечные коллекторы SAPUN Тепловой коллектор Savosolar Солнечные контроллеры Rich Electric Энергосберегающие светильники LEDEffect Солнечные батареи SolarWorld Инверторы Steca Солнечные батареи Sunrise Solartech Солнечные батареи Exmork Стабилизаторы Прогресс Энергия Инверторы Ecovolt Аккумуляторы DELTA BATTERY Инверторы CyberPower Emergency Power System (EPS) Ультразвуковые отпугиватели ЧИСТОН Cолнечныt батареb Centrosolar Инветроры CD Энергия Светильники Aton Cветодиодные светильники Байкал LED™ Ветрогенераторы ИСТОК Газовое оборудование GOK Солнечные контроллеры JUTA Аккумуляторы СHALLENDGER Инверторы Morningstar Солнечные контроллеры OutBack Systems Stabiblization Cтабилизаторы напряжения ORTEA Солнечые водяные насосы Lorentz Инверторы SMA Solar Technology Инверторы TBS-Electronics Аккумуляторы Trojan Инверторы ProSolar Системы электроснабжения UltraSolar Инверторы XANTREX Электротехнологии - У нас есть Всё!!! Image Map

Оборудование

Оборудование > Солнечные контроллеры > Контроллеры WATTRouter Prosolar

Контроллеры WATTRouter Prosolar

WattRouterWATTrouter М является программируемым контроллером для оптимизации собственного потребления энергии, произведенной от фотоэлектрических или ветроэлектрических установок. Это интеллектуальная система управления потреблением и распределением энергии в доме. Он может управлять второстепенной нагрузкой в зависимости от направления передачи энергии после счетчика. Также, WATTrouter может ограничивать передачу энергии от солнечных батарей или ветрогенератора в сеть на определенном, заданном пользователем, уровне. Применение WattRouter позволяет максимально использовать на месте энергию, генерируемую работающими параллельно с сетью солнечными батареями, ветрогенераторами, микроГЭС и т.п.

Особенно полезно использовать WattRouter в системах, где передача в сеть не предусмотрена или запрещена. Большинство применяемых в России однофазных счетчиков считают отданную в сеть электроэнергию как потребленную, т. е. владельцам солнечных батарей приходится еще и платить за отданную в сеть электроэнергию. WattRouter может "умно" перераспределять излишки солнечной электроэнергии между 6 группами второстепенных нагрузок в вашем доме или на вашем производственном объекте.

WattRouter состоит из 2 функциональных частей: датчика тока и собственно контроллера. Датчик тока определяет направление и величину переменного тока, который идет через ваш счетчик. Если контроллер обнаруживает, что в данный момент есть излишки энергии, подключается второстепенная нагрузка. Можно программировать алгоритм работы и подключения этой нагрузки. Контроллер всегда будет стараться предотвратить передачу энергии в сеть. Также возможно держать потребление или генерацию на определенном заданном уровне.

Для того, чтобы иметь возможность полностью потреблять излишки электроэнергии от солнечных батарей и точно ограничивать передачу энергии в сеть на заданном или нулевом уровне, нужно подключить к контроллеру какую нибудь тепловую нагрузку - например, обогреватель, электрический бойлер или любую другую активную нагрузку, которую можно питать широтно-модулированным током. Кроме того, к WattRouter можно подключить периодически включаемую нагрузку - такую, как кондиционеры, насосы для воды, тепловые насосы и т.п., которые можно включать периодически когда есть излишки солнечной электроэнергии.

WATTrouter М Состоит из модуля измерения тока и самого контроллера.

Основные возможности WattRouter M:

  • Простая установка и настройка
  • Непревзойденное отношение цена / качество
  • Косвенное измерение трехфазного тока без разрыва проводов. Диапазон измерения тока для разных моделей - 3x20A, 3x40А переменного тока.
  • Автоматическое определение напряжения и определение направления перетока энергии.
  • Оценка количества передаваемой энергии на отдельных фазах с целью определения избытков генерируемой солнечным батареями энергии.
  • Регулирование на основе суммы по избыточной энергии на всех 3 фазах или на основе профицита в каждой фазе.
  • Управление до 6 выходами для питания нагрузки (2 встроенных симистора, 2 встроеных реле и 2 управляющих выхода для внешних твердотельных реле SSR) на основе установленных и настроенных приоритетов для различных нагрузок.
    • 2 симисторных выхода могут управлять резистивной (тепловой) нагрузкой: водонагревателями, инфракрасными обогревателями, полами с электроподогревом, подогревом бассейна, и т.д. Подходит для нагревателей с непосредственным контактов нагревательных проводов с водой.
    • 2 релейных выхода для любой техники с периодическим включением- подходит для двигателей фильтрации бассейна, кондиционеров, а также другие нагревательных приборов
    • 2 выхода для управления внешними твердотельными реле, которые могут коммутировать резистивную (тепловую) нагрузку аналогично симисторным выходам
    • Плавное регулирование использования избыточной энергии, производимой солнечными батареями по симисторным выходам и по выходам для твердотельных реле для управления резистивной нагрузкой. Регулирование соответствует европейским стандартам EN 61000-3-2 и EN 61000-3-3. Эта регулирование позволяет направлять в подключенную нагрузку ровно столько энергии, сколько имеется излишков энергии от солнечных батарей или ветроустановок, соединенных с сетью.
  • Переключение приборов с настраиваемыми приоритетами
  • Регулятор отсекает от сети до 98% избытков энергии от солнечных батарей
  • Очень короткий средний динамический отклик регулятора (около 1 с)
  • Дополнительная программа CombiWATT используется для коммутации нагрузок в комбинированном режиме, когда энергия берется как от СБ, так и от централизованной электросети (особенно подходит для нагрева воды, а также систем фильтрации бассейнов).
  • Входной сигнал для низкого тарифа (ночь / низкий тариф) для CombiWATT для объектов с многотарифными счетчиками.
  • 3 входа для подключения импульсных выходов внешних счетчиков энергии, которые могут измерять энергию на любом из выходов. Измеренные значения отображаются в интерфейссе WATTconfig М и также в веб-интерфейсе прибора.
  • Датчики измерения тока и регулятор выполнены в виде отдельных модулей для облегчения установки в существующую бытовую проводку.
  • Автономная работа устройства (компьютер используется только для настройки параметров и отображения счетчиков мощности/энергии)
  • Контроллер можно легко запрограммировать через USB или Ethernet интерфейс.
  • Программное обеспечение WATTconfig М предназначенно для MS Windows XP и выше; с его помощью можно удобно настраивать регулятор и следить за его работой как через USB, так и через Ethernet интерфейсы. Может работать под Linux с помощью эмулятора Wine (только через UDP связь). Также, есть программа для связи с контроллером для Android.
  • Встроенный веб-интерфейс на основе AJAX / XML позволяет настроить контроллер и следить за его работой при помощи обычного Интернет-браузера.
  • Онлайн мониторинг через Интернет (необходимо правильно настроить NAT).
  • Регулятор имеет встроенные часы и память с питанием от литиевой батарейки для расширенного управления выходами и функцией CombiWATT.
  • Улучшенные параметры оборудования (улучшенное охлаждение, низкий шум вентилятора).
  • Обновление прошивки (для зарегистрированных пользователей )

Окупаемость регулятора за счет возможности использования энергии на месте и предотвращения поставки энергии в сеть может быть всего несколько месяцев!

Работа без WATTrouter

При отсутствии WATTrouter излишки электроэнергии от соединенных с сетью солнечных батарей или ветрогенераторов передаются в общие электрические сети. В России пока нет порядка подключения и передачи в сеть электроэнергии от солнечных батарей для физических лиц.

Для юридических лиц теоретически возможно заключить договор с электрическими сетями на продажу электроэнергии в сеть, но при этом необходимо будет заплатить за технологическое присоединение и заключить договор на гарантированную поставку электроэнергии сетям. При этом сети будут покупать энергию от солнечных батарей по оптовым ценам, которые обычно в 3 раза ниже отпускных, тем самым делая бессмысленным продажу электроэнергии от пока еще дорогих солнечных батарей. Гораздо правильнее было бы использовать всю выработанную энергию на месте.

На графике ниже показано типичное потребление в доме без использования WATTrouter. Водонагреватель подключается в ночное время во время действия низких тарифов на электроэнергию. Если применяется один тариф, водонагреватель может включаться в вечернее время вследствие того, что в этом время потребление горячей воды максимально. На графике ниже HT (high tariff) это аббревиатура для высокого тарифа, а LT (low tariff) - аббревиатура для ночного тарифа.

Распределение потребления и генерации энергии без WATTrouter

Потребление от сети без WATTrouter

 Работа с WATTrouter

При помощи WATTrouter излишки электроэнергии от солнечных батарей или ветрогенератора потребляются имеющейся в доме тепловой или другой вспомогательной нагрузкой. Включение и выключение этой нагрузки может программироваться контроллером по расписанию, или по наличию излишков электроэнергии от ВИЭ. В примере ниже излишки энергии от солнечных батарей питают бойлер в дневное время, при этом контроллер отправляет в бойлер ровно столько энергии, сколько не было потреблено другой нагрузкой в доме. Т.е. WATTrouter может направлять в бойлер только излишки энергии от ВИЭ, причем делает это с высокой точностью и быстродействием. Бойлер присоединяется к симисторному выходу или через внешнее тверодотельное реле. В этом случае возможно экономить энергию, которая потреблялась бы из сети в вечернее время.

Работа с использованием WATTrouter

Потребление энергии из сети при использовании WATTrouter

Примечание: Неиспользованные излишки энергии в примере выше можно использовать, если подключить еще одну нагрузку к выходу WATTrouter. В данном примере с целью упрощения объяснения принципа действия контроллера эти остатки излишков были переданы в сеть.

Как это работает?

WATTrouter всегда состоит из 2 модулей. Первый это датчик тока, который просто измеряет ток, протекающий из или в ваш дом. Второй модуль - это контроллер, который выполняет все остальные функции. Контроллер оценивает измеренные токи и напряжения и по этим данным вычисляет мощность и направление перетока энергии (потребление или генерация). Если определяется генерация, то включается один из встроенных выходов для подключения нагрузки в соответствии с запрограмированной схемой приоритетов. Согласно любой схемеконтроллер всегда пытается обнулить ток, который протекает через датчик тока и, соответственно, через счетчик энергии. Контроллер может быть запрограммирован на поддержание "виртуально нулевого тока" через счетчик (т.е. когда сумма активной энергии по всем 3 фазам равно 0) или действительно нулевого тока отдельно по каждой фазе ("нулевой ток на фазе"). Режим работы должен быть правильно выбран в соответствии с режимом работы вашего счетчика электроэнергии.

Механизм переключения в соответствии с профилями приоритета:

В режиме ожидания (например, ночью), все выходы контроллера отключены. Утром, когда солнечные батареи начинают генерировать электричество контроллер подключает первую нагрузку, для которой выставлен наиболее высокий приоритет.

Точка переключения отличается для разных типов выходов.

Симисторы и твердотельные реле подключаются сразу после того, как обнаружены излишки энергии. Контроллер поддерживает нулевые токи (виртуальный или па каждой фазе) с применением специального квази-пропорционального алгоритма контроля. Поэтому к этим выходам можно подключать только активную нагревательную нагрузку.

Релейные выходы подключаются только тогда, когда излишек мощности превышает номинальную мощность подключенной к этим выходам нагрузки.

Когда нагрузка с наивысшим приоритетом включается на полную мощность, контроллер ждет, когда генерация увеличится еще больше. Если обнаруживается, что при полностью включенной нагрузке с высоким приоритетом имеются еще излишки, подключается второй выход, который будет также работать пропорционально наличию излишков генерируемой солнечными батареями энергии.

Если оба выхода полностью включены и есть излишки, то включается третья и последующие нагрузки на выходах с более низким приоритетом.

Если солнечные батареи внезапно прекращают генерировать энергию или появляется нагрузка, которая подключена напрямую к сети (не к выходам WATTrouter), контроллер отключает нагрузку, подключенную к его выходам в обратном выставленным приоритетам порядке - сначала нагрузку с низшим приоритетом, потом с более высоким.

Если по какой-либо причине отключается нагрузка, присоединенная к одному из выходов WATTrouter (сработало термореле, вода нагрелась до максимальной температуры и т.п.), контроллер сразу подключает нагрузки с более низким приоритетом для того, чтобы поддерживать нулевой ток через счетчик электроэнергии.

Релейные выходы могут быть запрограммированы с задержкой срабатывания или без задержки. Задержка программируется для нагрузок, которые вредно включать-выключать часто (двигатели, насосы, и т.п.). Если симисторный выход или выход на твердотельное реле имеют более высокий приоритет, чем релейные выходы питают нагрузку, но при этом релейный выход с более низким приоритетом включился, то контроллер при падении генерации (или уменьшении количества лишней энергии) будет в первую очередь снижать потребление на этих симисторных/ТТР выходах. Это делается для того, чтобы исключить частое включение-выключение нагрузки, подключенной к релейным выходам. Такой режим (более высокого приоритета для релейных выходов) сохраняется до тех пор, пока релейный выход не отключится.

Такой алгоритм применяется для стандартного применения WATTrouter, когда датчик тока расположен непосредственно после счетчика перед распределительным электрическим щитком дома. Он подробно описан в руководстве пользователя контроллера. Однако WATTrouter может использоваться и в более сложных системах и имеет гибкие настройки, поэтому датчик тока может быть подключен в любом месте вашей электропроводки, где нужно отслеживать и поддерживать нулевое значение тока. Например, вы можете установить датчик тока сразу после выхода сетевого фотоэлектрического инвертора и добиться нулевого или виртуально нулевого (для 3 фаз) тока на этом участке электрической цепи. Таким образом, можно добиться того, чтобы ВСЯ энергия от солнечных батарей использовалась ТОЛЬКО для питания нагрузок, подключенных к контроллеру WATTrouter.

Как выбрать нужную модель WATTrouter?

  1. Проверьте номинал главного автоматического выключателя или предохранителя на вводе в ваш дом. Выберите соответствующую модель WATTrouter в соответствии со строкой 1 в таблице ниже. Модель со словом MAX в названии используется, если входной ток на каждой из фаз превышает 40А.
  2. Проверьте пиковую мощность вашей солнечной батареи или ветрогенератора, а также количество фаз в сетевом инверторе (или количество сетевых инверторов и распределение их по фазам). Обычно в доме устанавливается по 1 инвертору на одной или нескольких фазах или 1 трехфазный сетевой инвертор. Выберите модель контроллера по 4 строке таблицы.
  3. Для применения в России используются модели WATTrouter M (SSR и MAX). Модели CWx, имеющиеся на сайте производителя, являются устаревшими и применяются только внутри страны. Модели M имеют больше функций, улучшенный алгоритм регулирования, доступ через Internet, программируемые расписания для управления нагрузкой, более тихий кулер и другие улучшения..
  

Параметр

WATTrouter M SSR

WATTrouter M MAX

Предел входного тока (соответствует максимальному значению главного автомата на вводе в дом)

3x40 A

3x125 A

Диапазон измерения тока

3x20 A

3x100 A

Количество выходов в 1 контроллере1)

6

2x симистора

2x реле

2x выхода для управления ТТР2)

Рекомендуемая пиковая мощность солнечной батареи или ветрогенератора

1-20 кВтпик

1-3 фазы

10-70 кВтпик

3-фазы

Для 3-х фазной системы 2 режима контроля: каждая фаза отдельно ("0 на фазе") или сумма по всем фазам ("виртуальный 0")

Пропорциональный контроль (симисторы или ТТР) и вкл/выкл контроль (реле)

Режим CombiWATT для дней с недостаточным приходом солнечной радиации (зима, пасмурно)

9 светодиодных индикаторов

Монтаж на DIN рейку

Интерфейс USB

Интерфейс Ethernet

Интегрированный web-интерфейс с открытым протоколом на базе технологии AJAX/XML

Модуль реального времени

Интегрированные расписания для продвинутого контроля нагрузки по времени

Контроль режима CombiWATT в реальном времени - продвинутый CombiWATT

Улучшенное исполнение и схемотехника (лучшее охлаждение, меньший шум)

Поддержка систем с главным автоматом более, чем 3x125A

3)

3)

Статистика, графики (потребление, излишки энергии и т.п.)

Конфигурации и мониторинг под Windows

Конфигурации и мониторинг под Linux

4)

4)

Конфигурации и мониторинг под Android

5)

5)

 Примечания:

  1. Возможно подключение 1 контроллера к каждой фазе для получения до 18 регулируемых выходов.
  2. ТТР (SSR) - твердотельное реле
  3. Модель серии M может быть подключена к внешним трансформаторам тока для того, чтобы увеличить диапазон измеряемого тока. Для таких случаев рекомендуется применять модель WATTrouter M SSR.
  4. Программа WATTconfig M может работать под эмулятором Wine при соединении контроллера только по интерфейсу Ethernet и протоколу UDP.
  5. Программа WATTconfig для Android не поддерживает последние функции, такие как расписания, визуальные индикаторы активности выходов контроллера и цветовые схемы для измеряемых значений.

Скриншоты интерфейсов программ мониторинга WATTrouter

   

 Вы можете посмотреть web-interface в действии по данной ссылке

(информация с сайта www.wattrouter.ru)

Если у Вас возникли вопросы по приобретению солнечных контроллеров WATTRouter напишите нам сообщение прямо сейчас - Задать вопрос

Магазин ООО Электротехнологии - Виртуальный обзор

Магазин ООО Электротехнологии - Как проехать?


Магазин ООО Электротехнологии Посмотреть на карте большего размера

Калькулятор расчёта АКБ для ИБП

СЕРТИФИКАТЫ


Посмотреть сертификат Exmork Посмотреть сертификат Сибконтакт Посмотреть сертификат Энергон-Юг
СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ КУПИТЬ? ДЛЯ ДОМА? ДЛЯ БИЗНЕСА?
  • По оптовым ценам?
  • Изготовленные в Китае?
  • Изготовленные в Германии?
  • С 10-ти летней гарантией?
  • Противоударные?
Солнечные батареи все в наличии

У нас есть даже ответы на три главных вопроса умного покупателя солнечных батарей
Солнечные батареи

г. Пятигорск, Кисловодское шоссе 19 +7(928) 341-40-24,
+7(962) 016-96-33
Email: info@eltehno.ru

QR код
 

Наш адрес: 357560, Россия, Ставропольский кр., г. Пятигорск, Кисловодское ш., 19. Тел.: +7(928) 341-40-24, +7(962) 016-96-33. E-mail: info@eltehno.ru

Яндекс.Метрика